Feldsalat
Grüne Blätter sind häufig wegen der voluminösen Verpackung bei einem Haushalt wie unserem mit nur 2 Personen sehr reichlich.Früher haben von allen Salatsorten deshalb immer unsere Pferde den Rest bekommen und auch gern gegessen.
Im Winter, wenn es kein grünes Gras mehr gibt, mögen sie Salat noch viel lieber.
Der ist gesund und schadet ihnen bestimmt nicht.
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Daraus mal:
Feldsalat ist wegen seines Vitamingehalts und seiner Mineralstoffe eine der nährstoffreichsten Salatsorten. Hauptsaison ist im Winter, denn Feldsalat trotzt dem Frost
Inhaltsstoffe: Feldsalat ist vitamin- und mineralstoffreich
Feldsalat gilt als der gesündeste Salat. Er ist besonders reich an Provitamin A wie zum Beispiel Beta-Carotin und an Vitamin C. Provitamin A wird im Körper zu Vitamin A, das für verschiedene Wachstumsprozesse wichtig ist und Sinnesleistungen wie den Sehvorgang unterstützt. Vitamin C stärkt das Immunsystem und ist wichtig für den Aufbau von Bindegewebe und Knochen. Die ebenfalls enthaltene Folsäure ist erforderlich für die Neubildung von Zellen. Der Eisenanteil im Feldsalat ist höher als in anderen Salaten. Eisen ist unentbehrlich für den Sauerstofftransport im Körper. Relevant sind auch die Anteile an den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium. Die ätherischen Öle aus dem Salat verfeinern nicht nur den Geschmack. Speziell dem Baldrianöl wird nachgesagt, dass es schwache Venen stärkt.Herkunft: Feldsalat wuchs lange nur wild
Seit der Steinzeit nutzen Menschen den Feldsalat als Nahrungspflanze. Jahrhundertelang wurde er ausschließlich wild gesammelt. Angebaut wird er erst seit etwa 100 Jahren. Heute findet die Kultivierung der Salatpflanze in weiten Teilen Europas statt.
LG
Renate
Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle
Renate
Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle
Nährwerttabelle: Feldsalat (pro 100 Gramm) | |
Energie | |
kcal | 14 |
Fett | |
gesamt (g) | Spuren |
Kohlenhydrate | |
gesamt (g) | 1 |
Mineralstoffe (mg) | |
Natrium (Na) | 4 |
Kalium (K) | 420 |
Calcium (Ca) | 35 |
Magnesium (Mg) | 10 |
Phosphat (P) | 50 |
Eisen (Fe) | 2,0 |
Zink (Zn) | 0,5 |
Vitamine | |
Beta-Carotin (µg) | 3900 |
Vitamin E (mg) | 0,6 |
Vitamin B1 (mg) | 0,07 |
Vitamin B2 (mg) | 0,08 |
Vitamin B6 (mg) | 0,25 |
Folsäure (µg) | 145 |
Vitamin C (mg) | 35 |
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