Auberginen
Ich wusste bis jetzt nicht, dass Auberginen besser gekocht werden sollten, weil die wie Tomaten und Kartoffeln Solanin enthalten .. allerdings die heutigen Züchtungen so wenig, dass es auch für einen Menschen nicht schlimm wäre, kleine Mengen davon roh zu essen.
Also es ist nicht anders als bei rohen Kartoffeln, wo ein paar niemals ein Pferd umbringen oder auch nur krank machen würden .. das müssten schon große Mengen sein.
Wenn Ihr also mal ein paar Scheiben auch ungekocht ins Futter Eurer Pferde mischen möchtet, kein Thema .. schadet nicht .. es sind Vitamine und in der lila Schale auch Flavonoide drin. Gekocht wäre aber wie gesagt besser.
https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wann-sind-auberginen-gesund-wann-sind-sie-giftig.jsp
Bitte oben selbst lesen .. raus kopieren geht nicht, da ist ein Kopierschutz drauf.
...
Bitte oben selbst lesen .. raus kopieren geht nicht, da ist ein Kopierschutz drauf.
...
Im gekochten Zustand
sind reife Auberginen gesund und unbedenklich zu verzehren. Roh sind
zumindest moderne Züchtungen von Auberginen nicht giftig, allerdings
auch nicht sehr schmackhaft. Wichtig ist vor allem, dass das mediterrane
Gemüse reif ist. Andernfalls kann das enthaltene Solanin zu
gesundheitlichen Beschwerden führen. Daher sollten Sie unreife
Auberginen vor der Zubereitung erst nachreifen lassen.
Bei Auberginen handelt es sich wie bei Tomaten und Kartoffeln um Nachtschattengewächse. In diesen Pflanzen ist von Natur aus Solanin enthalten, eine schwach giftige chemische Verbindung, die zu Übelkeit, Magenbeschwerden und Nierenreizung, in hoher Dosis unter anderem auch zu Schädigungen des Nervensystems führen kann. Insbesondere Kinder sind in dieser Hinsicht gefährdet. Solanin kommt in den grünen Stellen noch unreifer Auberginen vor – hat die Frucht ihre typische dunkelviolette Farbe erhalten, ist kein Solanin mehr vorhanden.
Moderne Züchtungen enthalten jedoch nur noch sehr wenige Bitterstoffe, zu denen auch das Solanin zählt. Aus diesem Grund sind schwerwiegende Vergiftungserscheinungen nicht zu befürchten. Es ist deshalb auch nicht mehr notwendig, Auberginen vor dem Garen in Scheiben zu schneiden und zu salzen, um den austretenden Pflanzensaft samt Bitterstoffen abzugießen. Die Vorbereitungsmethode macht das Gemüse jedoch in der Konsistenz weicher. Das Entziehen des Pflanzensafts ist außerdem bei der Zubereitung von frittierten oder gebratenen Auberginen von Vorteil.
» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wann-sind-auberginen-gesund-wann-sind-sie-giftig.jsp
Bei Auberginen handelt es sich wie bei Tomaten und Kartoffeln um Nachtschattengewächse. In diesen Pflanzen ist von Natur aus Solanin enthalten, eine schwach giftige chemische Verbindung, die zu Übelkeit, Magenbeschwerden und Nierenreizung, in hoher Dosis unter anderem auch zu Schädigungen des Nervensystems führen kann. Insbesondere Kinder sind in dieser Hinsicht gefährdet. Solanin kommt in den grünen Stellen noch unreifer Auberginen vor – hat die Frucht ihre typische dunkelviolette Farbe erhalten, ist kein Solanin mehr vorhanden.
Moderne Züchtungen enthalten jedoch nur noch sehr wenige Bitterstoffe, zu denen auch das Solanin zählt. Aus diesem Grund sind schwerwiegende Vergiftungserscheinungen nicht zu befürchten. Es ist deshalb auch nicht mehr notwendig, Auberginen vor dem Garen in Scheiben zu schneiden und zu salzen, um den austretenden Pflanzensaft samt Bitterstoffen abzugießen. Die Vorbereitungsmethode macht das Gemüse jedoch in der Konsistenz weicher. Das Entziehen des Pflanzensafts ist außerdem bei der Zubereitung von frittierten oder gebratenen Auberginen von Vorteil.
» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wann-sind-auberginen-gesund-wann-sind-sie-giftig.jsp
Hier noch der Wikipedia-Link:
https://de.wikipedia.org/wiki/Aubergine
Und was für Mineralstoffe und Vitamine in der Aubergine drin sind, habe ich in der Apotheken-Umschau gefunden.
https://www.apotheken-umschau.de/Aubergine
Zitat:
Auberginen bestehen zu 93 Prozent aus Wasser. Mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie sehr kalorienarm – allerdings braucht man für die Zubereitung des Gemüses häufig recht viel Fett. Auberginen enthalten Kalium sowie vor allem in der Schale Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin C.
Dann nochmal ganz genau, was alles an Vitaminen und Mineralstoffen drin ist:
Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink.
Vitamine:
Beta-Carotin, E, B1, B2, B6, Folsäure, C.
LG
Renate
https://de.wikipedia.org/wiki/Aubergine
Und was für Mineralstoffe und Vitamine in der Aubergine drin sind, habe ich in der Apotheken-Umschau gefunden.
https://www.apotheken-umschau.de/Aubergine
Zitat:
Auberginen bestehen zu 93 Prozent aus Wasser. Mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie sehr kalorienarm – allerdings braucht man für die Zubereitung des Gemüses häufig recht viel Fett. Auberginen enthalten Kalium sowie vor allem in der Schale Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin C.
Dann nochmal ganz genau, was alles an Vitaminen und Mineralstoffen drin ist:
Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink.
Vitamine:
Beta-Carotin, E, B1, B2, B6, Folsäure, C.
LG
Renate
Im gekochten Zustand
sind reife Auberginen gesund und unbedenklich zu verzehren. Roh sind
zumindest moderne Züchtungen von Auberginen nicht giftig, allerdings
auch nicht sehr schmackhaft. Wichtig ist vor allem, dass das mediterrane
Gemüse reif ist. Andernfalls kann das enthaltene Solanin zu
gesundheitlichen Beschwerden führen. Daher sollten Sie unreife
Auberginen vor der Zubereitung erst nachreifen lassen.
» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wann-sind-auberginen-gesund-wann-sind-sie-giftig.jsp
» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/wann-sind-auberginen-gesund-wann-sind-sie-giftig.jsp
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen