Sonntag, 6. Mai 2018

Kresse, vermutlich eine Brunnenkresse-Art

- Habe ich heute beim Spaziergang entdeckt -


 Diese Kresse-Art haben Jürgen und ich heute in einem Wassergraben gefunden, der gegenüber der Mühlenau, die Ihr hier links im Bild seht, auf der anderen Seite des Spazierwegs ist.

Ich glaube, das muss eine Brunnenkresse-Art sein, weiß nicht ganz genau welche.

Kresse ist es aber ganz bestimmt, wächst da wild.
Sollten Kresse-Arten auf einer Pferde-Weide wachsen, sind die für Pferde auch gesund genauso wie für Menschen, auch die eher in feuchten Gegenden beheimatete Brunnenkresse.


Kresse ist für Menschen supergesund, enthält sehr viel Vitamin C. Was noch drin ist, siehe Wikipedia bei Brunnenkresse.



Daraus:

 

 

Küche

Die Echte Brunnenkresse besitzt einen frischen, leicht scharfen Geschmack, der durch das Senfölglykosid Gluconasturtiin verursacht wird. Er erinnert geschmacklich an die verwandte Gartenkresse. Verwendung findet Brunnenkresse wie Gartenkresse in Suppen und Salaten.[24] Zum Garnieren von Sandwiches, zu Steaks[27] und besonders schmackhaft mit rohem Spinat eignet sie sich ebenfalls. Zum Trocknen und als Gewürz eignet sich Brunnenkresse nicht, weil sie dann fast keinen Geschmack mehr hat.[2]

Inhaltsstoffe

Nährwerte pro 100 g frische Blätter Echte Brunnenkresse[30]
Brennwert 80 kJ (19 kcal)
Wasser 93,3 g
Eiweiß 2,2 g
Kohlenhydrate 3 g
- Ballaststoffe N/A
Fett 0,3 g
Vitamine und Mineralstoffe
Vitamin A 2,940 mg Beta-Carotin
Vitamin B1 0,08 mg
Vitamin B2 0,16 mg
Vitamin B3 0,9 mg
Vitamin C 79 mg
Calcium 54 mg
Eisen 1,7 mg
Natrium 52 mg
Phosphor 54 mg
Kalium 282 mg
Die Echte Brunnenkresse enthält Bitterstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Ätherische Öle, Raphanol, Vitamine A, B1, B2, C und E, und Mineralstoffe wie Eisen, Iod, Phosphor, Calcium. Sie war ehemals ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant durch die schon im Winter mögliche Ernte.[25]

 LG

Renate

 

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